Livraison Standard Offerte à partir de 49€ d'Achat
est ce que le panda est un ours

Panda -

Est ce que le panda est un ours ?

de lecture - mots

Si vous aimez les pandas, vous vous demandez peut être si le celui-ci est un ours. Et c'est tout à fait légitime vu son physique très proche de celui des ursidés. Mais son attitude et son comportement sont loin d'être identiques aux grizzlys ou aux autres ours bruns.

Malgré la controverse du scientifique Alphonse Milne-Edwards qui avait conclu sa parenté avec le raton laveur, il est aujourd'hui prouvé que le panda fait partie de la famille des ursidés, autrement dit des ours.

Ainsi dans cet article, nous allons aborder différents points, notamment le fait que le panda géant soit un animal en voie de disparition, ses caractéristiques physiques, son habitat ou encore son comportement. Et nous terminerons par la réponse qui a été apportée par les scientifiques à la question de savoir si le panda est bien un ours.

Allez c'est parti.

Un animal en voie de disparition

panda couché dans un arbre

Bien qu'aimé par tout le monde, le panda géant est malheureusement un animal en voie de disparition. Même pour les plus aventuriers d'entres vous, il devient de plus en plus compliqué d'avoir la chance d'en croiser en liberté, et ils sont malheureusement trop souvent cantonnés aux zoos. 

Les raisons de cette lente extinction sont diverses et nombreuses. Et c'est ce que nous allons voir dès maintenant.

Les raisons de leur disparition

Les raisons principales de la disparition du panda sont :

  • La déforestation
  • Une reproduction lente et sélective
  • Des petits au système immunitaire déficient
  • Les séismes
  • Le braconnage
  • Le réchauffement climatique

L'expansion de l'activité humaine

Bien qu’il existe différentes raisons à la disparition progressive du panda, l’activité humaine reste malheureusement en tête de liste.

Avec une croissance démographique toujours plus importante et un développement urbain sans limites, ce gros nounours se trouve souvent chassé de son propre habitat, privé de toute nourriture.

Cet imposant ursidé, bien que carnivore, est un grand fan de bambou, dont il se nourrit à 99%. Une plante qui pousse principalement dans les forêts humides asiatiques.

L'exploitation forestière le prive donc petit à petit d’une de ses seules sources alimentaires, l’emmenant vers une mort certaine.

Une reproduction compliquée

La deuxième raison expliquant sa disparition est qu’il se reproduit extrêmement lentement. Il faut savoir que le panda est un animal très sélectif quant au choix de son/sa partenaire et, n’étant en chaleur qu’une fois par an, le nombre de naissances s'en ressent. Seuls deux bébés peuvent naître par décennies en moyenne.

Consanguinité accrue à cause d'un territoire réduit

La consanguinité au sein de leur population est le troisième point à prendre en compte. En effet, la perte de territoire n’a pas uniquement pour conséquences leur difficulté à se nourrir.

La limitation de leur habitat sur de plus petits territoires signifie aussi prendre le risque d’une reproduction à faible diversité génétique (consanguinité), une chose pourtant essentielle à la reproduction d’une espèce.

Autres raisons

Dans les autres raisons que nous pouvons citer provoquant leur disparition, n’oublions pas les séismes, le braconnage et le réchauffement climatique.

Les séismes ont des conséquences directes sur leur habitat du fait des écoulements de terrains qui les accompagnent souvent, entraînant ainsi la disparition des arbres dans lesquels ils dorment et se nourrissent.

Le braconnage qui, malheureusement, est l'une des principales raisons de la disparition de nombreuses espèces, n'à pas non plus épargné le panda géant.

Et nous pouvons aussi citer le réchauffement climatique, qui oblige ce petit ursidé à faible capacité d’adaptation, à constamment migrer pour trouver un peu de la fraîcheur dont il a besoin.

Ce qui est fait pour enrayer ça

parlement chinois

Depuis les années 60, la Chine a pris conscience du danger encouru par le panda et des initiatives ont depuis été mises en place pour tenter de le sauvegarder, tant bien que mal.

Les pandas sont déplacés sur des territoires plus grands

Une des mesures mise en place par exemple, est celle de les déplacer dans des forêts plus grandes. Ils sont alors endormis et redirigés vers leur nouvel habitat.

Aujourd’hui, ces territoires sont en effet séparés par de nombreuses infrastructures (routes, ponts, voies ferrées …), et tout seuls, les pandas ne pourraient jamais s’y rendre.

Des lois pour protéger les pandas

Aussi des mesures législatives ont été mises en place. Le panda est en effet protégé par la loi et, pendant longtemps, quiconque tuait ou tentait de tuer un panda risquait la peine de mort. Cette peine a cependant été remplacée par des peines de prison depuis 2010.

Depuis 2016, et grâce à toutes les actions mises en place, l’espèce est passée de “en danger” à “vulnérable”. Le panda est sur la liste prioritaire de l’union internationale pour la conservation de la nature, qui suit de près son évolution.

Caractéristiques physiques, comportements des pandas et habitat

Lorsque l'on évoque les pandas, la première chose qui nous vient à l'esprit est un gros nounours noir et blanc. Voyons tout de suite ses autres caractéristiques physiques, ainsi que son comportement dans son habitat naturel.

Apparence physique

panda assis qui mange du bambou

Le panda est un animal connu de tous (ou presque). Avec son physique bien particulier et sa bouille à croquer, énormément de monde le perçoit comme une grosse peluche à qui l'ont voudrait faire des câlins.

Et nous allons tout de suite voir ce qu'il en est concernant son apparence physique.

Taille et poids

Première chose, le panda géant est un animal imposant et massif pouvant peser de 80 à 125 kg. Il ne dépasse cependant pas la taille de l’homme et à une moyenne de 1.65 mètres.

Tout comme pour la plupart des mammifères présents sur notre planète, les femelles sont généralement plus petites et moins robustes que les mâles.

Couleurs de son pelage

peluche panda

Deuxième chose, la couleur de son pelage est singulière.

Demandez à un enfant à quoi ressemble un panda et il vous répondra sûrement qu'il a l'apparence d'une grosse peluche noire et blanche.

Cet imposant ours blanc avec du noir autour des yeux, des oreilles et des grosses pattes toute douce, donne l’impression d’être tout droit sorti d’une fabrique de jouet.

Mais la nature est bien faite et en réalité, son jeu de couleur à une fonction de camouflage. Ces tâches blanches permettent en effet au panda de passer inaperçu dans la neige. Ses tâches noires au niveau des oreilles au contraire sont signe de férocité et permettent d'effrayer les chacals ou encore la panthère des neiges. Plus étonnant encore, là ou nous ne voyons que des copies conformes, leur marques autour des yeux qui diffèrent légèrement d'un individu à l'autre, leurs permettraient en fait de s’identifier.

En plus, le pelage du panda géant est très épais et les aide à se protéger du froid rencontré dans les hauteurs.

Mode de vie

Régime alimentaire

panda qui mange du bambou

Saviez vous que le panda est carnivore ?

Cela peut paraître incroyable, puisque la première image qui doit vous venir à l’esprit lorsque vous pensez à cette peluche géante qui mange, c'est l'air nonchalant qu'il a lorsqu'il mange son bambou.

Un panda consomme en moyenne 20 kg de bambous par jour. Pas étonnant donc qu’il passe près de 14 heures par jour à mastiquer ces branches qui lui sont très difficile de digérer en raison de son système digestif inadapté.
Il lui faudra ensuite minimum 8 heures pour tout assimiler et pour cela, il passera la plus grande partie de son temps à dormir.

Mais notre ours préféré consomme aussi, même si plus rarement, des œufs, des insectes, du poisson et des petits rongeurs. Le panda consomme le plus souvent ces aliments par inadvertance, dommages collatéraux coincés dans les branches de bambou.

Fait amusant, des chercheurs ont découvert que le gène “umami” aurait muté, rendant inactif le récepteur viande du panda, d'où son aversion pour les produits carnés.

Reproduction

Le panda est un animal exigeant quant au choix de son partenaire. Si on ajoute à cela quelques semaines de chaleur par an (de mi-mars à mi-mai) et la destruction de son habitat, la probabilité de voir perdurer l'espèce devient compliquée.

A ce rythme, environ deux bébés peuvent naître par décennies. En plus, même si la femelle panda est tout à fait capable de mettre deux ou trois petits au monde simultanément, elle choisira instinctivement de n’en faire survivre qu’un seul. Son alimentation, peu variée et donc pauvre en nutriments, fait naître des petits très fragiles ne pensant que quelques grammes.

En captivité, la femelle panda aura tendance à délaisser son petit voir même à le frapper, oubliant tout instinct maternel.

Longévité

panda dans un zoo

La durée de vie d’un panda dépend avant toute chose de son environnement.

Un panda vivant en totale liberté et dans son habitat naturel vit en moyenne 20 ans. Étonnamment, cette espérance de vie augmente dès lors qu’il se retrouve en captivité. Plus de prédateurs, une abondance de nourriture et un suivi vétérinaire qui permet de prévenir les maladies sont à l’origine de sa longévité.

Le record est détenu par XingXing, doyenne des pandas captifs qui a égalé JiaJia, décédé en 2016 à l’âge de 38 ans.

Habitat et répartition

habitat naturel panda

Il n'y a encore pas si longtemps, on pouvait apercevoir des pandas à l’ouest et à l'est de la Chine. Mais aussi à Myanmar (ex Birmanie), ou encore au nord du Vietnam.

Aujourd’hui, ce qu'il reste de sa population se limite à l’extrémité du plateau tibétain, au centre-sud de la Chine, et à une altitude située entre 1800 et 3500 mètres.

Les pandas sauvages restants se concentrent sur six régions. On les retrouve principalement dans les chaînes montagneuses de Min, en province de Sichuan, et de Qinling, dans la réserve naturelle de Foping.

Les parcelles du Sichuan, Shaanxi et Gansu ou l’on retrouve ces ursidés réunissent leurs conditions idéales, car elles sont humides et remplies de bambou, leur plante préférée.

Les grands chats ours (de leurs noms chinois) vivent aujourd'hui éparpillés et en petits groupes, incapables de circuler librement en raison des vallées occupées par l’homme. Leur habitat est fragmenté car les forêts ne sont plus reliées les unes aux autres, comme c’était le cas autrefois.

La réponse scientifique

Une classification difficile

Père Armand David

C’est en 1869 que le panda géant est découvert en occident. A l’origine de cette découverte, le Père Armand David, prêtre catholique de l’époque alors qu’il partait chasser par une journée ensoleillée. Il classe alors tout de suite l’animal dans la famille des ours.

Mais c’est le scientifique Alphonse Milne-Edwards qui conclut à sa parenté avec le raton laveur. La controverse est alors lancée et va perdurer pendant plusieurs années.

Aujourd’hui, il est bien confirmé que le panda appartient à la catégorie des ursidés.

Le panda géant et panda roux ont des similitudes

pyjama panda roux

Vous devez penser que la ressemblance entre le panda géant et le panda roux n’est pas des plus frappante. Et, si on s’en tenait à sa couleur et à sa carrure, vous auriez complètement raison.

Pourtant, ces deux animaux ont bien plus en commun que ce que l’on pense.

Ils vivent en effet tous les deux en Asie et sont des carnivores qui s’ignorent. Et ces deux animaux raffolent des branches de bambou qui sont beaucoup trop riches en fibre pour eux, et qui leur demande énormément d'énergie pour être digérées correctement.

Cette plante, peu nutritive et riche en cellulose, est en partie responsable des longues siestes qui occupent leur journée, du au temps de digestion qu'elle impose.

De plus, ils possèdent tous les deux un sixième pouce, très rare chez les ours mais qui leur permet d’agripper leurs branches de bambou bien aimées. Ils ont également des similitudes au niveau du museau, des dents et des pattes.

Aidez à préserver l'espèce en les mettant sur le devant de la scène

Désormais, la réponse à la question de savoir si le panda est un ours est clair pour vous. Vous savez que le panda géant fait bien partie de la famille des ursidés. Vous savez aussi pourquoi cette espèce est en danger et les mesures qui ont été prises par les autorités chinoises, notamment pour aider à leur préservation. Vous en savez aussi plus sur l'habitat du panda, ainsi que sur son comportement.

Sachez que vous pouvez vous également agir à votre niveau et de différentes manières. Vous avez la possibilité de vous mettre en avant sur vos réseaux sociaux avec un pyjama panda par exemple. Cela sera l'occasion d'expliquer à votre entourage les raisons pour lesquelles vous portez cette combinaison sur vos photos. Les gens seront plus attentifs à vous lire car vous aurez réussi à les interpeller.

Vous aurez aussi l'occasion de vous rapprocher d'un groupe local de protection des pandas. Vous pourrez leur proposer de venir à leur prochaine manifestation habillé avec cette tenue. Originale, elle ne manquera pas de faire réagir les passants.

Découvrez l'ensemble de nos produits panda en cliquant sur la photo ci-dessous ! 

vêtements et accessoires panda


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Recevez nos articles dans votre boite email.